首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
中科院天文大科学研究中心第一届理事会第一次会议召开
2016年2月1日
2016年2月1日,中科院天文大科学研究中心第一届理事会第一次会议在国家天文台召开。中心理事长、中科院副院长王恩哥出席会议。来自中科院条财局、前沿局、重任局、合作局、人事局、传播局、国家天文台、紫金山天文台、上海天文台等单位的理事和专家共20多人参加会议。会议由中心副理事长、中科院条财局局长吴建国主持。
会上,中心主任、国家天文台台长严俊汇报了中心章程、理事会章程、中心其他各项重要规章制度、中心筹建工作进展和2016年工作计划,以及中心科技委员会和战略规划委员会名单。理事会进行了审议并原则通过。
会议认为中心试运行以来,在条财局的指导下,在共建单位共同努力下,在体制机制的建立、规章制度的完善、人员队伍的组织、资源条件的统筹等方面初见成效。会议要求中心要发挥好各委员会的作用,在实际做工作中不断完善人才队伍建设和相关制度建设,更加重视技术研发能力和队伍的建设,加强对海外天文观测台址监测的前瞻部署,利用中心平台优势进一步做好天文高端科学传播与普及工作。
吴建国副理事长要求中心要加强谋划和凝练,提出好的重大科研计划。同时,要求中心与空间科学研究院协力做好空间天文方面的工作。
王恩哥理事长强调中心要一直坚持有所为有所不为的原则,扎扎实实地抓好我院天文领域的大事,肩负起我院乃至我国天文领域重大布局的重任,积极谋划在国家层面的出口,夯实建设国家实验室的基础。要求中心牵头,认真研究并尽快提出我国天文领域能够牵头组织的国际大科学计划,发挥我们的装置优势和科学思想优势,吸引国际相关领域的专家和设施加入进来。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012