首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
中科院条财局调研 “大型光学红外望远镜”
2017年2月18日
2017年2月17日,中科院条件保障与财务局来我台调研“十三五”重大科技基础设施规划项目“大型光学红外望远镜”前期工作进展情况。条财局副局长曹凝、重大设施处处长曾钢、研究员彭良强、国家天文台台长严俊、副台长郝晋新、薛随建、纪委书记石硕、天文大科学中心综合管理部主任薛艳杰等参加了会议。会议由严俊台长主持,薛随建副台长汇报了项目的总体情况、前期工作进展及工作计划等。
大型光学红外望远镜的研制和科学研究是全国天文界的大事,为做好项目前期准备工作,2016年7月,依托天文大科学研究中心,成立了大型光学红外望远镜前期工作组,负责组织开展立项前期的各项准备工作,以及筹措前期工作的科研经费。确定了组织架构、管理机制与工作流程,全面快速有序地组织和推进各项工作。
条财局领导高度重视大型光学红外望远镜的建设准备工作,对项目前期筹备工作的进展表示肯定,同时在技术方案、台址遴选和科学目标等方面提出了明确要求:要充分重视在高海拔地区建设的难度,尽快开展国际评审论证,遴选确定出一套成熟度高、可实现性强的望远镜技术方案,为设施最终成功建设奠定根本保障;同时建议尽早适时开展国内候选台址的比较和论证工作,确定望远镜建设台址;在科学目标方面,建议进一步挖掘具有自身特色的科学目标。要充分利用国内已有的技术积累,联合光机口、理化所等的技术力量。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012