首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
1. 中科院南美天文研究中心
中国科学院南美天文研究中心(简称南美天文中心)是中国科学院实施发展中国家科教合作拓展工程的海外项目,2013年2月经院长办公会批准启动建设,2013年10月由中科院院长白春礼访问智利期间为中心正式揭牌。南美天文中心设立在智利首都圣地亚哥的智利大学,在北京中科院国家天文台设有办公室。南美天文中心是中科院实施发展中国家科教合作拓展工程以来,首个境外运行的研究性机构,已获得国际组织地位,为我国天文学家获得国际先进望远镜观测资源提供了便利,2016年获得了20余项中大型望远镜观测时间(包括ALMA和VLT),折算成运行费达300多万美元。
2. 东亚核心天文台联盟(EACOA)
东亚核心天文台联盟(EACOA)成立于2005年,成员包括东亚地区四个重要的核心天文机构:中国科学院天文台系统,日本国立天文台,韩国天文与空间科学研究所,和中研院天文与天文物理研究所,旨在促进东亚地区建立密切的天文科学合作。东亚天文台联合运行先进观测设施,如JCMT望远镜,填补了我国大型亚毫米波望远镜的空白。2012年设立的“东亚核心天文台奖学金项目(EACOA Fellowship Program)”是其名下最为活跃的一个向全世界招收的博士后项目,至今,已遴选并资助了9 名来自世界各地的博士后。国台现为东亚核天文台奖学金项目管理机构。紫台,上海台,北京大学等已进入EACOA 博士后招聘项目。
相关链接:http://www.eacoa.net
3. 中澳天文联合研究中心(ACAMAR)
中澳天文联合研究中心(Australia-ChinA ConsortiuM for Astrophysical Research, ACAMAR)成立于2014年12月,旨在推进中澳在天文学领域深入和广泛的合作,领域包括射电、光学、红外以及南极天文学研究和相关设备研制、设施运行,基于射电平方公里阵(SKA)的组织成员和项目建设准备及随后各期出资方地位,以及双方在天文学领域具体合作与相关协议的协商与谈判等。中心分别依托中国科学院紫金山天文台和澳大利亚国立大学,中科院南极天文中心主任、紫金山天文台王力帆研究员和2011年诺贝尔物理学奖获得者、澳大利亚国立大学Brian Schmidt教授分别任中心首届中方和澳方主任。在中澳天文联合研究中心搭建的合作平台上,中澳双方天文学家就南极红外巡天望远镜(Kunlun Infrared Sky Survey,KISS)、南极天文保障平台(PLATO-A)、中-澳联合培养SKA博士生计划等多个方面开展合作与学术交流。
4. 三十米望远镜国际天文台(TIO)
国家天文台联合多家天文相关研究院所与大学参与三十米望远镜国际天文台(Thirty Meter Telescope International Observatory,简称TIO),中、美、加、日、印五国密切合作,共同推进这一地基光学-红外旗舰级天文观测设备的建设。南京天光所和长春光机所分别承担部分主镜和全部第三镜制备,光电所、理化所承担激光导星自适应光学分系统,多家单位联合承担第一代科学仪器宽视场光学光谱仪以及仪器冷却系统等,我国在巨型望远镜的主光学系统、自适应光学系统、科学仪器系统三大板块均有了长足的进步。在实现TMT的建设目标过程中得到的技术发展,以及大科学工程科学导向性的落实和项目从设计到建设的系统科学化管理等宝贵经验,同时为我国当前设计中的中国大型光学红外望远镜打下了非常难得的基础。
相关链接:http://www.ctmt.org/
5. 平方公里阵列射电望远镜组织(SKAO )
国际大科学工程平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometer Array, SKA)是十国合资建造的、世界最大综合孔径望远镜,涉及天文、天线、数据处理与传输等多个高新技术与基础领域。2011年,SKA组织(SKA Organization,简称SKAO)成立并组建SKA董事会,总部设在英国曼彻斯特大学卓尔班克(Jodrell Bank)天文台。作为SKA发起国之一,以中科院国家天文台NAOC为代表的中国天文界和相关工程界,在SKA工程概念、台址和科学目标等方面开展了十分活跃的预研究。中国是SKA的重要成员,自1993年至今,一直参与SKA科学目标探讨、关键技术研发及相关路线图全球协调与合作等各项工作。通过参与SKAO,共同推进SKA,利用21CMA开展SKA数据处理关键技术研究,进行亚洲科学中心总体设计。
6. 国际望远镜时间获取计划(TAP)
有偿使用国外望远镜观测时间计划(TAP)起始于2011年,由中国科学院国家天文台牵头,以现金投入方式使我国天文学工作者能够分享国际大型、中型望远镜观测时间。TAP首期征集始于2011年3月(2011B),最近一期授时申请完成于2016年4月(2016B)。从已过去的10个观测季的统计数据来看,有全国各地20多个大学/科研机构1500余位(人次)天文工作者,参与提交了369份观测研究计划申请,实施了286天的观测提案。
7. 欧洲VLBI联合研究所(JIVE)
欧洲VLBI联合研究所(Joint Institute for VLBI in Europe, JIVE) 是欧洲各国几大国家级的研究机构(荷兰的NOW,英国的PPARC, 意大利的INAF,瑞典的OSO,西班牙的IGN,德国的MPIfR)的共建机构。该研究所位于荷兰的天文研究基金会(ASTRON),是国际间的重大合作项目,合作协议每5年更新一次。
中科院上海天文台和国家天文台乌鲁木齐观测站是欧洲VLBI网(EVN)的正式成员。上海天文台代表中国VLBI网(CVN)在欧洲VLBI联合研究所合作(JIVE)履行主席团成员职责。上海和乌鲁木齐望远镜参加JIVE协调的欧洲VLBI网国际联测,每年三次,每次3-4星期,观测时间约400小时/年。昆明站全程参加了欧洲VLBI网的国际联测试观测,并参加部分科学观测,在此过程中JIVE对昆明站提供了技术支持。昆明站的VLBI天体物理和天体测量观测系统已经建立,能够开展观测。上海射电望远镜参加了JIVE协调的电子VLBI(eVLBI)国际联测,每年12次,每次24小时。双方还开展互访交流、技术支持、合作论坛、联合观测以及联合培养研究生等,共同承担国际前沿课题研究课题,参与部分先进技术设备的研制和更新。
相关链接:http://www.jive.eu
8. 亚太空间地球动力学计划(APSG)
亚太空间地球动力学计划(APSG)于1996年5月成立,是国内极少数几个以我国为主的大型国际合作研究项目之一,中央局设在上海天文台。参加该计划的国家和地区有中国、美国、澳大利亚、日本、韩国、俄罗斯、德国、法国、印度尼西亚、香港等近20个国家和地区的学者与专家。APSG计划的实施是对该地区天气预报、台风预报、地壳形变监测、海平面升降趋势预测、地面测量参考系建立等提供必要的依据,为预报和减轻自然灾害作出贡献。对该地区的经济建设也具有重要的指导意义。2015年开展2次联合观测,并在莫斯科举办1次国际会议,来自俄罗斯、中国、美国、澳大利亚、乌兹别克斯坦等国家以及中国台湾、香港等地区的80名专家、学者和研究生参加了会议,交流亚太地区在空间地球动力学研究领域的新进展。
9. 中泰天文联合研究中心
云南天文台与泰国的天文合作由来已久,建立了长期友好的合作关系,并取得了一系列重要的合作研究成果,受到泰国政府和皇室的高度重视和关注。2015年1月正式确定为云南省 “中泰天文联合研究中心”。依托于该中心,双方科研人员利用各自的望远镜平台在科学研究方面取得了独具特色的数据积累和观测结果。在人才培养方面建立了长期稳定的人员交流和互访机制。另外,双方还共建了天文联合实验室,进一步合作搭建天文观测研究平台,于2015年底在丽江高美古观测站建成了中泰70厘米自动望远镜。
10. 中国-中亚天文学史联合研究中心
2015年,中国-中亚天文学史联合研究中心正式成立,研究中心与乌兹别克斯坦塔什干东方文献研究中心达成初步合作意愿,将与乌方联合开展其东方文献研究中心馆藏的古代天文文献进行出版和研究。此外,中心积极开展对新疆境内古代天文遗址的调研和勘测,赴新疆喀什塔县曲什曼黑白条石遗址进行古天文观测活动,取得的了预期目的。
11. 射电天文与技术国际联合研究中心
深入实施创新驱动发展战略,落实《国际科技合作“十二五专项规划”》部署,优化国家国际科技合作基地布局,2015年10月,经科技部批准,依托新疆天文台成立了“射电天文与技术国际联合研究中心”,并正式纳入国家级国际科技合作基地序列。中心的成立有利于支持新疆110米射电望远镜项目开展早期科学目标和前期关键技术联合研究。同时,凭借“一带一路”核心区优势,新疆天文台将在中心基础上主动与周边沿线国家发展合作伙伴关系,特别是与中亚地区建立有效的区域合作,使科研技术力量更好地向中亚地区辐射,引领和推动同周边国家的科技合作,加强科研人员交流并实现资源共享,为丝绸之路经济带新疆文化科教中心建设的发展做出贡献。“射电天文与技术国际联合研究中心”的筹建得到美国NRAO、澳大利亚ATNF和德国MPIfR等国际知名天文研究机构的支持。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012