首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
一、中心领导
中心主任:严俊
国家天文台台长,中国科学技术大学天文学系主任
研究方向:恒星物理
中国科学院探月工程总体部首席科学家,探月工程月球应用科学首席科学家;500米口径射电望远镜(FAST)项目总经理;国防科工局空间碎片专项首席科学家、IADC指导组主席。
获国家科学技术进步特等奖、国防科学技术进步特等奖各1项;获国家科技进步二等奖1项获探月工程嫦娥二号、三号任务突出贡献者称号。
中心副主任:杨戟
紫金山天文台台长
研究方向:恒星形成
基金委创新群体负责人、重大项目负责人、国家杰出青年科学基金和院“百人计划”获得者。
先后发表专业论文60多篇,取得了一系列天文观测和理论研究成果。主持研制“移动式亚毫米波射电望远镜” 江苏省科技进步二等奖;主持推进国家重大科技基础设施中国南极天文台计划。
中心副主任:洪晓瑜
上海天文台台长
研究方向:射电天文
利用VLBI技术研究活动星系和的致密结构,取得了一系列重要研究成果。绕月探测工程VLBI测轨分系统总指挥;中俄合作火星探测萤火1号VLBI测轨分系统总指挥;中国VLBI网协调组组长,负责VLBI网的发展和运行;佘山VLBI观测基地首席科学家。
二、中心定位
既要满足公共大型科技创新平台的要求,也要满足追求科学卓越,取得科学与技术原创成果的要求。
三、中心职能
中心对我院天文领域的重大事项实行“五统筹”管理,即统筹配置队伍资源条件、统筹制定重大装置规划、统筹组织重大前沿研究、统筹运行重大观测装置、统筹发展重大技术平台;实现“两共享”,即观测装置和技术平台高效开放共享。
四、使命和目标
中心使命:在重大科学问题牵引下,汇聚我院和高校优势力量,开放运行和科学发展天文大科学装置及重要天文观测设备,组织大团队科学攻关和核心技术研发,为前沿科学研究、科教融合和科学普及与传播提供一流的开放共享服务。
中心目标:形成有利于促进装置重大科学产出的新机制和高效开放共享机制,成为重大天文发现的发源地和重要天文技术的突破者,建成特色鲜明、国际著名的天文大科学研究中心。
五、组织架构
六、决策机制
1、理事会:中心最高决策机构,理事会职责和工作机制等由中心《理事会章程》规定。
2、主任办公会:中心主任定期沟通会晤、决策部署。
3、主任办公会扩大会议:对于重大事项,由主任办公会视情况决定召开主任办公会扩大会议。
七、规章制度(内部资源)
1、《中国科学院天文大科学研究中心章程》
2、《中国科学院天文大科学研究中心理事会章程》
3、《中国科学院天文大科学研究中心经费管理办法》
4、《中国科学院天文大科学研究中心岗位人事管理制度》
5、《天文大科学中心科研成果共享管理办法》
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012