首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
1. 装置集群
将我国在运行、在建设和已规划的重大天文观测装置与我国参与运行和建设的国际先进望远镜相结合,分别组织形成光学/红外、射电、太阳、天力天测四大装置集群。每个装置集群统筹运行,发挥各自的集群优势;各装置集群联合作战,形成多波段的互补优势,支撑重大天文前沿研究。
2. 技术平台
面向现有装置性能提升和未来装置发展需求,统筹现有技术实验室和研发力量,构建光学天文、射电天文、空间天文和超级计算与数据挖掘平台,组织核心技术研发。
预期重大关键技术突破
3. 天文观测服务平台
中国虚拟天文台于2014年5月上线运行,整合了中科院内国家天文台、紫金山天文台、上海天文台、云南天文台、南京天文光学技术研究所、新疆天文台的数据和云计算资源;实现了与国际接轨的数据管理与开放共享,以国内核心天文观测设备的时间申请、审批,数据汇交、共享、使用,课题设计、开展为线索,融合天文观测和科研活动所需的科学数据、科技文献、高性能计算、软件和实用工具等资源,形成了一个物理上分散、逻辑上统一的网络化科学研究平台;基于虚拟天文台技术和云计算技术,实现了科学数据的全生命周期管理与开放共享服务。
依托中国虚拟天文台建设的天文大科学研究中心天文观测服务平台,为中心的大科学装置和重要天文装置提供涵盖科学数据全生命周期的管理和支撑服务,为科学用户提供便捷、高效、专业的数据使用和技术支持服务。为LAMOST、兴隆施密特望远镜、南极中国之星望远镜、南极巡天望远镜、南银冠巡天计划、Bootes-4、丽江2.4米、兴隆2.16米、抚仙湖1米太阳塔等国内主要观测装置提供数据管理和发布服务;为丽江2.4米望远镜、兴隆2.16米望远镜等提供观测时间申请等运行支撑服务。
中心的大科学装置和重要天文装置将通过数据中心的服务平台完成观测提案征集、观测数据归档、数据产品发布、科学数据的长期保存与开放共享、在线分析处理与数据挖掘、用户技术支持等业务。数据中心将基于虚拟天文台、e-Science等先进的理念和技术,在为中心大科学装置和重要天文装置提供运行服务的同时,为宝贵的观测数据提供增值服务,实现与国际数据资源的融合,为科学用户提供网络化的数据处理分析和可视化环境,充分发挥观测数据的科学价值,方便科学用户的研究工作。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012