首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
1、中国科学院B 类战略性先导科技专项“多波段引力波宇宙研究”正式启动
经国际同行专家函评和院学术委员会咨询评议后,中国科学院B 类战略性先导科技专项“多波段引力波宇宙研究”于2016年5月通过院长办公会审议,正式立项。2017年10月18日, 中国科学院“多波段引力波宇宙研究”先导专项(B类)论证会在国家天文台举行。10月29日,中国科学院第三批战略性先导科技专项(B类)启动会议在北京召开。
2、大型光学红外望远镜光学系统概念设计方案专家咨询会在京召开
2017年4月19-20日,大型光学红外望远镜(LOT)光学系统设计方案专家咨询会在国家天文台召开。咨询专家组由具有丰富光学望远镜建造和运行经验的国际著名专家组成,包括:Johannes Andersen(哥本哈根大学)、Bernard Delabra (欧洲南方天文台)、Paul Hickson(英属哥伦比亚大学)、Kyoji Nariai(日本国立天文台)、Lothar Noethe (欧洲南方天文台)、Jesper Storm(波兹坦莱布尼兹天体物理研究所)、Kei Szeto (加拿大-法国-夏威夷望远镜,CFHT) 以及Peter Gillingham (澳大利亚天文台,远程参会),此外还有两位专家对设计方案给出了书面意见。
3、大型光学红外望远镜候选台址专家咨询会在京召开
台址是影响大型光学望远镜性能的决定性因素之一。为做好大型光学红外望远镜(LOT)项目建设工作,LOT前期工作组在我国多年来西部选址的基础上,择定西藏阿里、四川稻城与新疆慕士塔格三个备选址点,自2016年11月起,开展标准化的不间断台址监测和定标工作。在经过一定的数据积累和历史数据梳理后,前期工作组于2017年6月2-9日,组织了首次LOT候选台址阶段性进展专家咨询。5月下旬,专家组审阅了各候选址点的相关材料报告。6月2-7日,Marc Sarazin等多位专家赴稻城、阿里和慕士塔格进行了实地考察。8-9日,LOT候选台址专家咨询会在国家天文台召开。
4、中科院B类先导专项“多波段引力波宇宙研究”年度总结交流会成功举行
2017年6月2日,中科院先导专项(B类)“多波段引力波宇宙研究”年度工作总结交流会在国家天文台举行,专项负责人、项目和课题负责人以及部分研究和管理骨干共70余人参加了会议。与会专家和管理人员在对专项工作给予充分肯定的基础上,和项目组成员一道梳理了专项的优势特色以及下一步的发展路线,希望通过近期、中期和远期目标的有机结合,为未来顺利启动并承担国家引力波专项奠定坚实基础和做好充分准备。
5、刘延东考察国家天文台阿里观测基地和阿里原初引力波探测实验站
2017年8月20日,中共中央政治局委员、国务院副总理刘延东在中国科学院院长、党组书记白春礼和西藏自治区党委书记吴英杰的陪同下实地考察了海拔5250米的阿里原初引力波探测实验平台建设现场,听取了阿里原初引力波探测计划进展等汇报,并与中科院相关部门及研究所负责人、科研骨干座谈。白春礼院长指出在极其艰苦的条件下,阿里基地用了不到十年的时间就已经取得了很好的工作进展。今后,阿里基地的建设可能还会遇到更多的困难,必须有长期艰苦奋斗的思想准备。大家要铭记习近平总书记、刘延东副总理对科技创新工作的要求,不忘初心、砥砺前行,努力在国际科研竞争中取得重大成果,不辜负党和人民的期望。
6、天文大科学研究中心继续成功支撑“大科学装置前沿研究”重点专项工作
天文大科学中心秘书组,前期已圆满完成重点专项实施方案编制专家组各项支撑工作,并成功支撑年度项目申报指南编制专家组编制专项5年概算的工作。继2016年度天文领域3个项目获得立项,在2017年度“基于FAST漂移扫描巡天的脉冲星、中性氢星系和银河系结构研究”、“恒星形成与星际介质的研究”等3个项目获得立项。近日,科技部正式发布2018年度“大科学装置前沿研究”重点专项的项目申报指南,天文领域“星系结构、演化与宇宙学研究”、“SKA数据处理和相关科学”、“射电技术方法前沿研究”被列入优先支持的研究方向。
7、中科院天文领域“十三五”国家重大科技基础设施规划项目推荐工作顺利完成
2015年3月,中科院条财局面向全院各单位征集了“十三五”国家重大科技基础设施项目建议,天文领域共征集到8项建议。条财局委托天文大科学研究中心对前期征集到的8 项建议提出推荐意见。天文大科学中心邀请天文领域两院院士,中科院和高校各天文单位具有正高级职称的科研人员,以网络投票形式对各项建议进行排序。组织召开了“中科院征集的天文领域‘十三五’重大科技基础设施建议专家咨询评议会”,会议决定综合各项建议的网络问卷调查结果、与会专家打分排序结果、与会专家共识度投票排序结果,形成综合排序,向条财局推荐“建设三十米望远镜国际天文台”和“深空太阳天文台”,作为我院天文领域“十三五”国家重大科技基础设施项目建议。
8、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费” 2015-2016 年度项目部署到位
2015年10月9日,国天发字【2015】112号文件正式上报中科院条财局,并通知各天文台、站、所,“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)2015-2016 年度项目部署到位。此次项目部署有五项鲜明特点尤为值得关注。
9、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费” 2012-2014 年度“台站及观测研究装置升级改造项目”、“天文相关技术发展和预先研究项目”结题验收/过程考评工作圆满完成
2015年3月,天文大科学研究中心邀请专家启动了对2012-2014年度获得“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)“台站及观测研究装置升级改造项目”(类别II)和“天文相关技术发展和预先研究项目”(类别III)支持且执行期满的项目、2009-2011年度II类和III类验收工作遗留(延期验收)的项目进行结题验收,以及对尚处于执行期的2012-2014年度项目进行过程考评。近日,结题验收/过程考评工作圆满完成,并正式印发《验收考评工作总结报告》。
10、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”观测设备常规运行绩效评估(2012-2015年度)、新增观测设备申请评审现场考评圆满完成
作为“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)观测设备常规运行绩效评估、新增观测设备申请评审的一个重要环节,2016年8~9月,天文大科学研究中心组织专家对2012-2015年度获得天文财政专项常规运行经费(类别I)支持的观测设备、以及申请纳入资助系列的新增观测设备进行了现场考评,并于9月11日召开了综合评议会。
11、“大型光学红外望远镜”立项准备工作稳步推进
2016年7月,国家发改委在京召开“国家重大科技基础设施‘十三五’项目复评会议”。由中国科学院天文大科学研究中心推荐、组织全国天文领域优势力量建议的“大型光学红外望远镜”项目(LOT)得到总体组专家的高度认可和广泛共识,以全票通过、排名第2位的评议结果高票当选,初步列入国家发改委“十三五”国家重大科技基础设施规划。为做好大型光学红外望远镜的前期准备工作,明确了全国一盘棋的统筹机制,依托天文大科学中心成立了中国大型光学红外望远镜前期工作组,领导立项前期的各项准备工作,并筹措前期工作的科研经费。
12、天文大科学研究中心高效支撑“大科学装置前沿研究”重点专项建议及立项工作
为更好地支持广大科研人员依托大科学装置开展科学前沿研究,充分发挥我国大科学装置的优势,促进重大成果产出,科技部会同教育部、中国科学院等部门组织专家积极建议在国家重点研发计划设立“大科学装置前沿研究”重点专项。天文大科学中心成立秘书组,积极配合、支撑重点专项实施方案编制专家组各项工作:协调中科院、高校各天文单位的专家、老师凝练科学目标、建议科研任务,完善实施方案。经国家科技计划(专项、基金等)管理战略咨询与综合评审特邀委员会和部际联席会议审议通过,并报国务院批复同意,“大科学装置前沿研究”重点专项被列入国家重点研发计划基础研究领域7个优先启动的重点专项。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012