首页
概况
科研工作
装置平台
研究队伍
国际合作
科教融合
对外宣传
内部资源
1、中科院天文领域“十三五”国家重大科技基础设施规划项目推荐工作顺利完成
2015年3月,中科院条财局面向全院各单位征集了“十三五”国家重大科技基础设施项目建议,天文领域共征集到8项建议。条财局委托天文大科学研究中心对前期征集到的8 项建议提出推荐意见。天文大科学中心邀请天文领域两院院士,中科院和高校各天文单位具有正高级职称的科研人员,以网络投票形式对各项建议进行排序。组织召开了“中科院征集的天文领域‘十三五’重大科技基础设施建议专家咨询评议会”,会议决定综合各项建议的网络问卷调查结果、与会专家打分排序结果、与会专家共识度投票排序结果,形成综合排序,向条财局推荐“建设三十米望远镜国际天文台”和“深空太阳天文台”,作为我院天文领域“十三五”国家重大科技基础设施项目建议。
2、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费” 2015-2016 年度项目部署到位
2015年10月9日,国天发字【2015】112号文件正式上报中科院条财局,并通知各天文台、站、所,“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)2015-2016 年度项目部署到位。此次项目部署有五项鲜明特点尤为值得关注。
3、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费” 2012-2014 年度“台站及观测研究装置升级改造项目”、“天文相关技术发展和预先研究项目”结题验收/过程考评工作圆满完成
2015年3月,天文大科学研究中心邀请专家启动了对2012-2014年度获得“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)“台站及观测研究装置升级改造项目”(类别II)和“天文相关技术发展和预先研究项目”(类别III)支持且执行期满的项目、2009-2011年度II类和III类验收工作遗留(延期验收)的项目进行结题验收,以及对尚处于执行期的2012-2014年度项目进行过程考评。近日,结题验收/过程考评工作圆满完成,并正式印发《验收考评工作总结报告》。
4、“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”观测设备常规运行绩效评估(2012-2015年度)、新增观测设备申请评审现场考评圆满完成
作为“中国科学院天文台站设备更新及重大仪器设备运行专项经费”(天文财政专项)观测设备常规运行绩效评估、新增观测设备申请评审的一个重要环节,2016年8~9月,天文大科学研究中心组织专家对2012-2015年度获得天文财政专项常规运行经费(类别I)支持的观测设备、以及申请纳入资助系列的新增观测设备进行了现场考评,并于9月11日召开了综合评议会。
5、“大型光学红外望远镜”立项准备工作稳步推进
2016年7月,国家发改委在京召开“国家重大科技基础设施‘十三五’项目复评会议”。由中国科学院天文大科学研究中心推荐、组织全国天文领域优势力量建议的“大型光学红外望远镜”项目(LOT)得到总体组专家的高度认可和广泛共识,以全票通过、排名第2位的评议结果高票当选,初步列入国家发改委“十三五”国家重大科技基础设施规划。为做好大型光学红外望远镜的前期准备工作,明确了全国一盘棋的统筹机制,依托天文大科学中心成立了中国大型光学红外望远镜前期工作组,领导立项前期的各项准备工作,并筹措前期工作的科研经费。
6、天文大科学研究中心高效支撑“大科学装置前沿研究”重点专项建议及立项工作
为更好地支持广大科研人员依托大科学装置开展科学前沿研究,充分发挥我国大科学装置的优势,促进重大成果产出,科技部会同教育部、中国科学院等部门组织专家积极建议在国家重点研发计划设立“大科学装置前沿研究”重点专项。天文大科学中心成立秘书组,积极配合、支撑重点专项实施方案编制专家组各项工作:协调中科院、高校各天文单位的专家、老师凝练科学目标、建议科研任务,完善实施方案。经国家科技计划(专项、基金等)管理战略咨询与综合评审特邀委员会和部际联席会议审议通过,并报国务院批复同意,“大科学装置前沿研究”重点专项被列入国家重点研发计划基础研究领域7个优先启动的重点专项。
相关链接
联系方式
地址:北京市朝阳区大屯路甲20号 中国科学院国家天文台天文大科学中心综合管理部
邮编:100012